Dr. Syifa, dalam Sekolah Aktivis Peneleh DIY: Gagasan Harus Dibenturkan dengan Masalah
Rumahpeneleh.or.id, Yogyakarta- Pagi ini, 08 Maret 2018, Peserta SAPR DIY menerima materi dari Dr. Syifa Amir Widigdo, dosen di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Beliau menyampaikan tentang pentingnya menulis dan kekuatannya dalam menggerakkan masa. Misalnya ketika saat itu Obama, mantan presiden Amerika Serikat, melalui tulisannya mampu menggerakkan masa untuk memilih dirinya menjadi presiden, di samping berbagai kritik mengenai latar belakangnya yang tidak banyak berperan aktif dalam berbagai persoalan secara langsung.
Beliau juga mengingatkan pada peserta untuk terus rajin membaca, yang kemudian dibenturkan dengan masalah konkret. Sehingga, gagasan yang diperoleh dari membaca tersebut mempunyai jangkar pada akar rumput dan memiliki kekuatan penggerak.
Selain itu, beliau mengatakan, saat mahasiswa merupakan waktu paling tepat untuk melakukan eksperimen gagasan. Sehingga, harusnya mahasiswa tidak hanya berhenti pada “permainan” diskursif dan diskusi yang sebatas berhenti pada wacana.
Materi tentang kepenulisan selalu ada dalam kegiatan sekolah aktivis. Hal ini merupakan bentuk penguatan tradisi literasi pada Aktivis Peneleh.
Comments
No comment yet.